Tissu ciré alimentaire
Pour remplacer l’utilisation des papiers aluminium et sulfurisé, j’ai imperméabilisé des morceaux de tissus en coton avec de la cire d’abeille. Deux techniques sont possibles pour faire fondre la cire, le four ou le fer à repasser. J’ai testé la seconde, très simple :
- Laver et repasser vos tissus.
- Protéger votre table à repasser avec un torchon, le recouvrir de papier sulfurisé.
- Poser votre tissu sur le papier sulfurisé, déposer dessus les pépites de cire.
- Le recouvrir d’un autre morceau de papier sulfurisé.
- Faire fondre la cire en passant votre fer très chaud.
- Si la cire n’a pas imprégné l’ensemble du tissu, rajouter quelques pépites aux endroits non cirés et passer à nouveau le fer.
- Quand tout le tissu est imprégné, le décoller des papiers sulfurisés et le faire sécher.
Remarques : ce tissu ne passe ni au micro-onde ni au four et ne peut être lavé à l’eau très chaude. Il se modèle en fonctionne la forme de ce qu’il recouvre, aliments, récipients.